Свердловская область,
с. Кашино
Схема проезда

Гольф-поле Pine Creek: остаемся зимовать

11 Ноября 2015

Сезон гольфа на Урале завершен, и 18-луночное поле Pine Creek Golf Resort до весны укрыто снежным одеялом. Но чтобы в следующем сезоне газон вновь встретил игроков в идеальном состоянии, команде гринкиперов уральского гольф-курорта не приходится расслабляться. Мы побеседовали с руководителем гринкиперской службы Александром Туйковым и узнали, как будет зимовать поле Pine Creek в этом году.

Александр, какие работы ведутся для подготовки поля к зиме?

Сразу после официального закрытия гольф-поля на гринах, ти и апроачах мы провели так называемую пробковую аэрацию – когда поверхность протыкалась специальными трубочками. Далее полученные отверстия заполнялись чистым песком. Это необходимо для профилактики болезней газона, а также для более эффективного проникновения воды в грунт, выравнивания поверхности и защиты земли от холодов. Между прочим, после такой обработки на гринах можно играть, и мяч даже неплохо катится. После пробковой аэрации мы провели еще одну подобную процедуру тонкими частыми спицами, чтобы сделать грины «воздушными» и защищенными, но после этого играть на таких участках уже невозможно. На фервеях мы не проводили пробковую аэрацию, а проткнули их цельными ножами, после чего внесли тонкий слой песка.

Также на прошлой неделе на гринах и ти, расположенных на холмах, были установлены снегозадержатели из поликарбоната – то есть небольшие заборчики. Их задача – сохранить снег на возвышенностях, откуда его сдувает ветром, от чего может замерзнуть трава. Все уязвимые места нашего поля были определены за несколько лет, что мы здесь работаем, и теперь они защищены от неблагоприятных погодных условий.

Зима на Урале в этом году началась довольно рано, выпало достаточно много снега уже в ноябре, это хорошо или плохо для нашего поля?

В целом, снег – это хорошо для поля, так как он укрывает грины и ти от холодов как одеяло, помогает лучше перезимовать. Но если за зиму выпадет слишком много осадков, то снег будет долго таять весной и повредит траве обильной сыростью и влагой. Так что всего должно быть в меру.

Какие прогнозы есть по предстоящей зиме, к чему готовиться гринкиперам?

Мы практически не верим прогнозам, хотя есть мнение, что этот и следующие зимы будут холоднее, чем предыдущие. Вообще, гринкиперы должны быть готовы ко всему – и к холодной зиме (хотя она нам уже не страшна, так как на данный момент выпало много снега), и к теплой зиме. Второй вариант опасен ранними оттепелями, что очень плохо для травы, так как появится необходимость засыпать снегом открытые участки, отводить и откачивать лишнюю воду, следить, чтобы на гринах не образовался лед. В этом случае нужно будет вовремя подготовиться к очистке газона от снега ранней весной.

Мы желаем команде гринкиперов Pine Creek плодотворной и успешной работы в зимний период!