Свердловская область,
с. Кашино
Схема проезда

Китайский гольф: игра на миллион. Заметки гольф-путешественника

25 Февраля 2016

Путешествовать можно по-разному – с рюкзаком за плечами, на велосипеде или на самолете. Можно во время отдыха лежать на пляже, а можно – знакомиться с различными гольф-полями мира. Именно такой – активный и познавательный отдых предпочитают самые увлеченные игроки Pine Creek Golf Resort. Сегодня мы знакомимся с путевыми заметками гольф-профессионала Евгения Волкова, который совершил увлекательную поездку в Китай в компании члена клуба Рината Мухаметвалеева. Приводим рассказ Евгения от первого лица.

Трудная дорога в Китай

В этом году нам удалось побывать на известнейшем гольф-курорте в Китае, в городе Шэньчжэнь - это на границе с Гонконгом. Комплекс называется Mission Hills Shenzhen, в 2004 году он был официально признан крупнейшим гольф-курортом мира и внесен в книгу рекордов Гиннеса. Там располагается 12 гольф-полей, которые были спроектированы известными архитекторами – такими, как Джек Никлаус, Ник Фалдо, Энри Элс и Грег Норман. Кроме собственно полей, инфраструктура включает в себя большой гольф-магазин и два огромных драйвинг рейнджа. Нам было интересно познакомиться с китайским гольфом и посмотреть, как выглядят поля-рекордсмены, и мы решили отправиться в далекое путешествие в Поднебесную.

Вообще, поездка в Китай с самого начала стала для нас одним сплошным приключением. Первые проблемы начались еще во время перелета. Мы летели сначала до Пекина, а потом совершали внутренний перелет до Шэньчжэня. Это было довольно утомительно, поскольку в Пекине просто гигантский аэропорт, и чтобы сделать пересадку с самолета на самолет, нужно сменить терминал, который располагается в 20 минутах езды на автобусе. При этом автобус ходит всего несколько раз в час! И все эти перемещения – с багажом в руках, который мы получили с предыдущего рейса. По прибытию в нужный терминал наши мучения не закончились – нужно было отстоять огромную очередь в зоне досмотра: у китайцев очень хорошая система безопасности, и они проверяют пассажиров просто досконально – каждый ноутбук, каждую батарейку. В итоге, мы еле-еле успели на наш рейс – четырех часов, отведенных на пересадку, оказалось довольно мало.

Стоит ли говорить о том, что в Шэньчжэнь мы прилетели уже изрядно уставшие. А на выходе из аэропорта нас ждала увлекательная загадка – угадать, на каком такси ехать до отела – на красном или зеленом? Уже потом мы узнали, что красные автомобили службы такси ездят только в центр города, а зеленые могут доставить пассажиров и за пределы городской черты. Нам нужно было за город, и мы не знали, как объяснить это таксисту – по-английски там (как и потом почти везде в Китае) никто не говорил, о русском я вообще молчу.

Мы уже довольно долго стояли в недоумении, как к нам подбежал нелегальный таксист, который начал предлагать свои услуги. И тут вообще началась сцена из боевика – появилась местная полиция, попыталась его задержать, таксист убежал… А мы так и остались ждать. Потом в итоге, конечно, мы разобрались с цветом нужного нам автомобиля, и, наконец, отправились в путь. Кстати, совет для тех, кто будет пользоваться такси в Китае: сразу обговорите с водителем, какую стоимость будете оплачивать – по счетчику или по тарифу? Зафиксируйте этот момент, как только садитесь в машину, чтобы не отдать в 10 раз больше.

Особенности китайского гольфа

К вечеру мы добрались до нашего отеля, где разместились в неплохих номерах. Ужинать нам довелось в потрясающем ресторане, и это было лучшей наградой за этот сложный день. Тогда мы еще не знали, сколько сюрпризов ждет нас уже завтра - во время первой же встречи со знаменитым гольф-курортом.

Например, нас весьма удивили цены на грин фи – средняя игра на поле стоит здесь 300 долларов. Это практически в три раза больше, чем в России. При этом движение по полю происходит очень динамично – флайты укомплектовываются каждые 8 минут. Для любого игрока обязательно использование гольф-кара – сам при этом ты можешь ходить и пешком, но машинка должна ехать рядом обязательно. Также необходимо пользоваться услугами кедди – причем если заплатить ему минимум (около 100 юаней – примерно 15 долларов), то на тебя еще и косо посмотрят. При этом все кедди на гольф-полях – девушки. По-английски они говорят мало и в основном стандартные фразы из серии «Хороший удар», «Клюшка номер 5».

Еще один минус, с которым мы столкнулись еще на ресепшен – игроку нельзя взять с собой на поле сопровождающего. За него нужно оплатить в полном объеме грин фи, взять кедди, клюшки и сделать вид, что человек играет. В противном случае, нахождение обывателя на гольф-поле запрещено.

В условиях огромной проходимости 12 гольф-полей Mission Hills находятся в достаточно убитом состоянии – просто не успевают восстановиться после такого количества игроков. Когда я был в Шэньчжэне во время Всемирной Летней Универсиады в 2011 году, то качество полей было совсем другим. В целом, я успел поиграть уже более чем на 100 полях мира, и, честно говоря, сейчас у меня наступило разочарование. В итоге, мы прошли одно из полей один раз и уехали оттуда. В 30 километрах от комплекса Mission Hills мы обнаружили другое гольф-поле, которое по качеству не уступало курорту, занесенному в книгу рекордов Гиннеса - Firestone Golf Club. Там были более демократичные условия, и – самое главное – мы нашли человека, который говорил по-английски и относился к нам лояльно, всячески содействуя нашему нахождению на этом поле.

Оно, кстати, оказалось даже красивей полей-рекордсменов. Здесь повсюду расположены горы, и перепады высот ощутимы даже в пределах одной лунки. Рядом с одной из лунок пролегла скоростная магистраль, по которой двигались пассажирские составы. Так что иногда в разгар игры мимо нас проносился поезд.

В целом, по нашим наблюдениям, гольф в Китае могут позволить себе только миллионеры. Представителю среднего класса или простому работяге с завода заниматься этим видом спорта просто нереально.

Муравейник с культурным лицом

Городу Шэньчжэнь 39 лет, а население здесь достигло уже 14 миллионов человек. Стоит ли говорить о том, какой здесь повсюду муравейник. Мы быстро поняли, что на такси лучше не передвигаться (попадешь в пробку) и старались ездить на метро – оно здесь очень классное. Кстати, из Шэньчжэня можно прямо на метро попасть в Гонконг, но для этого с территории Китая нам понадобилась бы виза (въезд из России возможен без визы). Архитектура в городе очень разная, в центре много небоскребов.

Из достопримечательностей мы посетили парк «Окно в мир» - один из тематических парков в Китае, в котором находится около 130 миниатюр самых известных архитектурных памятников мира. Здесь есть и пирамиды Египта, и храм Амона в Карнаке, Ангкор-Ват в Камбодже, американский Гранд-Каньон, парижская Триумфальная арка, собор Святого Петра в Ватикане, собор Василия Блаженного, Тадж-Махал, Сиднейский оперный театр, Пизанская башня и многое другое.

Также мы посетили несколько музеев – в Китае вход в них абсолютно бесплатный, и это правильно – местные жители должны иметь свободный доступ к своей культуре и искусству, а для туристов это дополнительный повод проникнуться традициями той страны, в которой они гостят.

Несмотря на всю красоту и величие достопримечательностей и музеев, нас не покидало ощущение, что в этом городе нам не рады. И мы уехали на 4 дня раньше, чем планировали. Мы хотели посмотреть, чем же уникален гольф-курорт, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. А в итоге поняли, что главным его преимуществом является только количественный признак. К слову сказать, на таком принципе основано и все в Китае. Даже успехи в детском гольфе в этой стране основаны только на массе детей – из тысяч юных гольфистов отсеиваются единицы способных ребят, из которых уж кто-нибудь да станет настоящей звездочкой в этом спорте.


Другие новости клуба Все новости