Свердловская область,
с. Кашино
Схема проезда

Три главных принципа тренировки начинающего лыжника

4 Декабря 2015

Пока весь Екатеринбург ждет наступления Нового года, на уральском гольф-курорте Pine Creek Golf Resort с нетерпением ожидают снега – как только выпадет достаточный зимний покров, начнет свою работу лыжный Клуб Чемпионов.
Мы узнали у его руководителя, бронзового призера Олимпиады-2006 по лыжным гонкам Ивана Алыпова о том, какой должна быть тренировка начинающего лыжника.

— Иван, как правильно организовать тренировочный процесс?

— Для начала я бы порекомендовал обратиться к тренеру и обсудить с ним те цели и задачи, которые начинающий лыжник ставит перед собой. Опытный спортсмен поможет вам расписать план занятий на неделю, и он будет зависеть от того, хотите вы похудеть или, например, укрепить сердечно-сосудистую систему. Конечно, аппетит приходит во время еды, и, начиная заниматься для здоровья, через какое-то время человек может захотеть принимать участие в любительских марафонах и даже перейти в категорию так называемых «спортивных туристов», которые ездят на соревнования в разные страны.

— Когда цели определены, можно начинать тренироваться? Как правильно выстроить процесс занятий?

— Да, можно приступать к тренировкам под чутким руководством опытного тренера. Каждое занятие должно состоять из трех основных частей: разминки, работы над техникой и заминки. Разминка нужна лыжнику для того, чтобы подготовить мышцы, суставы и связки к занятию и избежать травм во время тренировки. Основную часть занятия занимает работа над техникой. Очень важно научиться стоять на лыжах, правильно спускаться и ехать на них в подъем. Новичок должен овладеть техникой, чтобы выполнять все действия правильно и начать получать удовольствие от катания. Завершить тренировку следует заминкой, когда нужно привести в спокойное состояние дыхание, мышцы, сердце. Также в этот момент важно оставить лыжника одного, чтобы он самостоятельно мог закрепить и осмыслить полученные навыки.

Также хорошо включить в тренировку какую-то эмоциональную составляющую – например, небольшие ускорения, выполненные совместно с другом или с тренером. Или упражнения на спуске, какие-то соревновательные моменты – все то, что вызывает положительные эмоции. Наша главная задача – дать выплеск тому негативу, который накопился во время рабочей недели. Чтобы человек вернулся с лыжни в раздевалку уставший, но довольный тренировкой и собой.

— Каким должен быть питьевой режим во время тренировки? И каким должно быть питание сразу после нее?

— Очень важно во время занятия пить столько воды, сколько требуется организму, чтобы не потреблять жидкость литрами по возвращении с лыжни. Что касается еды, то первые 30-40 минут после тренировки вы еще, возможно, не захотите есть. Но когда переоденетесь и сходите в душ, то голод обязательно проснется. В принципе, не возбраняется плотно и со вкусом поесть – тем более что в ресторане Pine Creek Golf Resort изумительная кухня. Но лучше посоветоваться с тренером, какое питание больше подойдет вам. Ведь если перед вами стоит задача похудеть, лучше выбрать диетические блюда на основе овощей и легкого белка.

Благодарим информационного партнера проекта — интернет-журнал Global City

До встречи на лыжне в Клубе Чемпионов Pine Creek Golf Resort!
Другие новости клуба Все новости