Свердловская область,
с. Кашино
Схема проезда

«На любовь своё сердце настрою»

2 Февраля 2022

1 февраля в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялся торжественный вечер, посвященный памяти легендарного промышленника, благотворителя, почетного гражданина города Челябинска Александра Федорова. В этот день ему бы исполнилось 70 лет.

В рамках вечера прошла премьера документального фильма об Александре Федорове «На любовь свое сердце настрою…» и благотворительный концерт-посвящение с участием Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и звёздных солистов: скрипача Никиты Борисоглебского и виолончелиста Александра Рамма. За дирижёрским пультом - дирижёр Государственного академического Большого театра России Айрат Кашаев.

Поделиться воспоминаниями и почтить память Александра Анатольевича пришли члены семьи, первые лица Челябинской области, видные промышленники и коллеги по законотворческой деятельности, сотрудники Челябинского трубопрокатного завода, представители городских бюджетных учреждений в сфере образования, культуры и спорта, сотрудники многочисленных подшефных организаций социальной сферы города Челябинска, которым оказывал поддержку Александр Федоров.

Торжественный вечер открыл Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Александр Анатольевич был выдающимся человеком, который внес неоценимый вклад в развитие нашего региона, в развитие трубной промышленности. Это то, чем он занимался всю жизнь, с его именем связаны успехи Челябинского трубопрокатного завода. Мы все широко используем термин «белая металлургия», и он, в том числе, появился благодаря Александру Федорову. Он был выдающимся промышленником, политиком, меценатом, человеком невероятно широких взглядов. Вспоминая его сегодня, мы говорим о том, что будущее нашего региона напрямую связано с такими людьми, которые заложили, воспитали новое поколение промышленников, теми людьми, которые занимаются искусством, культурой, вкладывают в развитие социальной сферы. Я хотел бы поблагодарить семью Александра Анатольевича и сказать слова благодарности всем тем, кто работал рядом с ним».

Андрей Комаров, предприниматель, меценат, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Попечительского Совета Челябинского государственного театра оперы и балета: «Сегодня в день памяти Александра Анатольевича как его друг и партнер я хочу прежде всего сказать о его качествах. Это был очень надежный человек. Благодаря его надежности предприятие ЧТПЗ прошло через все испытания, справилось со всеми вызовами, и сегодня мы видим высокоразвитую компанию с большими перспективами.  Но главное, этот человек любил жизнь, любил свою работу, любил своих коллег, семью, любил делать для жителей этого города очень много хорошего. Во всех его поступках – любовь и желание помогать людям. Этот торжественный вечер – дань памяти Александру Анатольевичу Федорову и признательность за все великие и малые дела, которые он совершил при жизни».

Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании: «Александр Анатольевич был настоящим профессионалом своего дела, инженером, всю жизнь отдавшим отрасли, заводу, трубной промышленности, Челябинску и челябинцам, и просто добрым, надежным, хорошим человеком. Я думаю, сегодня можно смело сказать, что Челябинский трубопрокатный завод стал одним из лучших предприятий в мире по производству трубной продукции благодаря таланту, настойчивости и целеустремленности Александра Анатольевича. Он оставил богатое наследие. Мы гордимся и всегда будем хранить память об этом замечательном человеке».

Премьера документального фильма «На любовь своё сердце настрою» вызвала теплые эмоции у всех гостей мероприятия. Название фильма, цитирующее строку из песни российского поэта и барда Булата Окуджавы, творчество которого любил Александр Федоров, стали своего рода девизом, сопровождавшим его жизненный путь. Не существует таких сфер жизни, к которым бы ни прикоснулся и ни вложил часть себя Александр Анатольевич Федоров. Производство, образование, культура, здравоохранение, экология – все невозможно перечислить. Его огромное сердце было всегда настроено на любовь к стране, родному краю, предприятию и к людям, которые живут и трудятся рядом с ним.

В нем сочетались обаяние и скромность, строгость и самобытное чувство юмора, а добросовестное и ответственное отношение к любому делу навсегда станут примером для будущих поколений. Не будучи коренным уральцем, он навсегда связал свою судьбу с этим регионом.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Александр Анатольевич всегда очень переживал за Челябинск. Он не случайно почетный гражданин этого города, и это истинно его звание, которое он заслужил всеми своими делами».

Получив престижное инженерное образование, он начинал свой трудовой путь простым слесарем, лично прочувствовав все тонкости работы на производстве.

Сегодня по такому же принципу, но уже в современных реалиях, с освоения рабочих профессий начинают строить свою карьеру в промышленности студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии», в создании которой Александр Федоров принимал активное участие. Ее ключевые подходы получили поддержку и реализуются на федеральном уровне.

КОНСТАНТИН СТРУКОВ, депутат законодательного собрания Челябинской области: «Он прошел путь простого советского инженера: от слесаря до директора. На этом пути многие не выдерживают, ищут легкой жизни, а он этот путь прошел с честью».

Колоссальная энергия, проницательность, мудрость и верность своему слову снискали Федорову доверие и искреннее уважение людей совершенно разных статусов, родов деятельности и характеров. На протяжении пяти созывов Законодательного собрания Челябинской области жители региона доверяли ему свои многочисленные голоса, а законотворческие инициативы Александра Анатольевича в подавляющем большинстве безоговорочно принимались коллегами-депутатами. 

Александр Федоров вел масштабную социально-благотворительную деятельность, оказывая помощь многочисленным подшефным организациям социальной сферы Челябинска, на протяжении 18 лет совместно с Андреем Комаровым они поддерживали полюбившийся юным зрителям детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который проходит на Урале и в Поволжье.

Сложно переоценить его вклад в развитие культуры Челябинской области. С 2016 года он входил в состав попечительского совета Челябинского государственного театра оперы и балета имени Глинки, совместно с Андреем Комаровым создал при театре Детскую школу вокального искусства, в которой бесплатно обучаются талантливые дети и подростки со всей области, инициировал ежегодное присуждение грантов попечительского совета лучшим артистам театра. 1 февраля церемония награждения впервые прошла без его участия. Высокую награду за творческий вклад в развитие театра по итогам работы в 2021 году получили 13 артистов театра оперы и балета. 

Добросовестное и ответственное отношение к любому делу, неподдельный энтузиазм и честность этого Человека с большой буквы навсегда станут примером для будущих поколений. Приглашаем вас узнать больше о жизни Александра Федорова, посмотрев документальный фильм «На любовь свое сердце настрою…». Премьера фильма состоялась 1 февраля на каналах областного телевидения (ОТВ) Челябинской и Свердловской области, посмотреть его вы также можете:

  • ОТВ (Челябинск): 5 февраля в 11.25, 6 февраля в 20.30.

  • ОТВ (Екатеринбург): 5 февраля в 14:25.

Биография Александра Анатольевича Федорова (01.02.1952 – 24.01.2021)

Александр Анатольевич родился в 1952 году. После окончания в 1969 году средней школы в городе Челябинске, поступил в Челябинский политехнический институт на факультет «Двигатели, приборы и автоматика» (ныне аэрокосмический факультет ЮУрГУ).

Большую часть жизни Александр Анатольевич посвятил трубному производству, начав свой трудовой путь простым рабочим. С 1976 года работал на Челябинском трубопрокатном заводе, с 1996 года — во главе ЧТПЗ. Действительный член (академик) Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Отмечен правительственными наградами: «Заслуженный металлург России» (1998 г.), орден Дружбы (2002 г.), орден Почета (2007 г.), почетный знак Минпромнауки России «300 лет Уральской металлургии», Орден Сергия Радонежского (за личный вклад в строительство церкви «Утоли моя печали») и др. В 2005 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» за выдающиеся заслуги в развитии промышленного производства и активную общественную деятельность. С 2007 года — «Почетный гражданин» города Челябинска.

В последние годы Александр Федоров занимал посты Председателя Совета директоров Группы ЧТПЗ, члена Совета директоров ПАО «ЧТПЗ», вице-Президента Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей, Президента хоккейного клуба «Уральский трубник», с 1996 по 2020 год являлся депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, а также являлся членом Попечительского совета Челябинского государственного театра оперы и балета имени М.И. Глинки.