Свердловская область,
с. Кашино
Схема проезда

Олег Кустиков: «Мы развиваем не просто гольф, а целую гольф-культуру»

15 Октября 2015

Президент Pine Creek Golf Resort Олег Витальевич Кустиков прилетел в Екатеринбург, чтобы подвести итоги сезона, пообщаться с игроками и принять участие в выборе Капитана Клуба. Нам удалось узнать у него, с чем приходится сталкиваться при развитии гольфа в России, что необходимо построить для популяризации этого вида спорта и когда на Урале будет играть 600 человек. Интервью  с Олегом Витальевичем читайте на нашем сайте.

Олег Витальевич, третий сезон гольфа на Урале завершен, какие проекты на уральском гольф-курорте Pine Creek Golf Resort Вы считаете наиболее удачными?

Самый удачный для нас проект – это то, что в Pine Creek растет число Членов Клуба и игроков. Люди начинают втягиваться и понимать, что такое гольф-движение. Конечно, это происходит во многом благодаря той активности, которая создается в клубе – это и проведение турниров, и открытие детской школы, и Ladies Club, и многое другое.

То, что на Урале действует только один гольф-клуб – это препятствует или помогает развитию гольфа в регионе?

Конечно, для популяризации гольфа желательно иметь много гольф-клубов. Для сравнения, в Финляндии их 200. Очень важно, чтобы в будущем на Урале появились поля «малой формы», возможно, ближе к черте города  — для начинающих игроков, детско-юношеских программ.  Ведь Pine Creek Golf Resort — это профессиональное чемпионское 18-луночное поле, которое способно принимать любые турниры международного уровня. Популяризация гольфа будет идти намного быстрее, если будут построены еще и небольшие академические площадки, так как появится больше людей, которые, овладев основами, захотят играть на более профессиональном уровне.

Насколько легко сегодня развивать гольф в России?

Мы развиваем не только гольф как вид спорта, но и целую гольф-культуру. Человек  приезжает в клуб не просто поиграть, а найти единомышленников, пообщаться. Конечно, есть определенные трудности, но чтобы их преодолеть, нужно только время, и больше ничего. Основной стереотип, с которым нам приходится бороться, что гольф — это дорогой вид спорта. Мы должны развеять данное мнение, показать, что занятия гольфом сопоставимы с членским взносом в спорт-клубе, например. Мы видим свою задачу в том, чтобы развивать представление о доступности этого спорта через детские, школьные программы. Отмечу, что здесь, в Екатеринбурге, за последние годы очень повысилась культура гольфа – это видно по тем игрокам, которые приезжают играть в Pine Creek, по тому, как они общаются, как взаимодействуют друг с другом.

На Ваш взгляд, близок ли гольф российскому менталитету? Может ли он стать стилем жизни типичного россиянина?

Все дело не в менталитете, а в отсутствии стереотипов относительно гольфа, которых у русского человека пока еще много. Как я уже говорил, в той же Финляндии существует 200 полей, а это гораздо севернее, чем Екатеринбург, и там совсем не жарче, чем бывает на Урале. Просто люди верили в гольф и постепенно развивали гольф-культуру, пропагандируя, какой это отличный вид спорта, в который можно играть до глубокой старости, получая хорошую аэробную нагрузку.

В Pine Creek мы стремимся создать не просто гольф-клуб, а спортивно-рекреационный центр, курорт. В будущем здесь появятся теннисные корты, бассейн и т.д. Человек, попадая сюда, сможет пользоваться всей созданной инфраструктурой – клубным домом, рестораном, спортивными площадками, переговорными комнатами. Здесь найдется занятие по душе и тем, кто любит гольф, и тем, кто привык к другим видам активного отдыха.

Как будет развиваться гольф на Урале и в России в целом в ближайшие годы?

Я состою в исполнительном комитете Ассоциации гольфа России и могу сказать, что основной вектор развития сегодня направлен на детско-юношеский гольф, а также на создание небольших площадок для обучения этому виду спорта. Программа «Школьный гольф», например, должна охватить тысячи школьников. Главное – чтобы молодое поколение, а с ним и остальные россияне захотели играть в гольф, это очень важно.

По Вашим расчетам, как будет увеличиваться количество игроков в Pine Creek Golf Resort?

Полное заполнение клуба занимает от 8 до 10 лет, такова мировая статистика. Мы предполагаем, что активных Членов Клуба у нас должно быть около 500-600 человек. Поле и вся клубная инфраструктура Pine Creek для этого приспособлена  достаточно хорошо – в клубе и сейчас готовы принять такое количество игроков. Мы работаем три сезона, и сегодня у нас 100 активных игроков – тех, кто приезжает сюда регулярно. Эта цифра будет удваиваться, утраиваться, просто нужно время.

Сегодня на церемонии награждения турнира Oktoberfest Cup вы объявили об избрании Капитана Клуба – им стал Член Клуба Григорий Сомов. Расскажите об этой должности – чем будет заниматься Капитан и для чего он нужен?

Капитан Клуба – это человек, который представляет спортивные интересы Клуба перед игроками. Он участвует в создании турнирной таблицы совместно с руководством, общается с Советом Клуба (его еще предстоит избрать) по поводу различных мероприятий, выездных турниров. Капитан выбирается на 3 года из наиболее уважаемых Членов Клуба с хорошим игровым гандикапом. В любом уважающем себя гольф-клубе всегда есть Капитан, и мы решили не отставать от этой тенденции.

Уральский гольф-курорт интересен еще и тем, что здесь ведется строительство экологичных коттеджей. Сейчас уже открыты продажи участков во второй очереди, означает ли это, что интерес уральцев к объектам недвижимости с хорошей инфраструктурой есть, несмотря на сложные экономические условия?

Конечно, интерес растет, тем более что недвижимость в Pine Creek — это уникальный проект. Причем его уникальность состоит не в близости гольф-поля, не в особой архитектуре домов и не в наличии клубного дома с его возможностями – а в том, что все это работает в комплексе. Человек, который будет жить здесь, будет окружен развитой инфраструктурой – он может в любой момент воспользоваться клубными услугами (ресепшен, службой эксплуатации, консьерж-службой и т.д.) Причем, учитывая, что вся инфраструктура уже создана, резиденты не переплачивают за нее, а просто пользуются тем, что создано.

ФОТО: «Деловой квартал»